山西省医院协会分级诊疗管理分会成立

2018年09月26日15:14  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原9月26日电(李梦文) 9月26日,山西省医院协会分级诊疗管理分会在太原正式成立,第一届分级诊疗管理年会同时举办。

 

分级诊疗制度是指按照疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度进行分级,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗,从而实现基层首诊和双向转诊,是合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务均等化的重要举措。

新成立的山西省医院协会分级诊疗管理分会旨在对分级诊疗政策和制度的实施进行探索,从多模式、多角度,整合政府、协会、综合医院、基层医疗机构、专家、社会力量等多种资源,探索分级诊疗实施路径,完善分级诊疗服务体系,为山西各级医院领导者和分级诊疗方面工作管理者搭建一个交流的平台。

分级诊疗管理分会会长麻生文表示,目前山西不少地区还存在患者和医生对分级诊疗制度内涵认识不足,缺乏落实社区首诊和有序转诊的主动性,“看病上省城”的现象较为突出。分级诊疗管理分会将以平台为依托,为优质医疗资源下沉找到渠道,为基层医疗机构能力提升找到路径,为分级诊疗政策的实施积极创新,充分调动各级医疗机构、各级医生的主观能动性,进而推进山西分级诊疗建设。

山西省卫生计生委相关领导指出,山西省分级诊疗管理分会的建立,有助于为分级诊疗改革献计献策,促进分级诊疗各项政策和制度的落地实施,有助于综合医院优质医疗资源下沉,有助于提高基层医疗卫生服务水平,助力“健康山西”战略实施。

在同时举行的分级诊疗管理年会上,哈佛医学院刘燕辉教授、华医心诚医生集团王日胜教授、山西省人民医院院长李荣山等专家进行了分级诊疗相关讲座。山西省社区卫生服务中心(站)主任联盟主席侯彦以“构建基层医疗联合体——助力家庭医生签约服务“为主题,从基层医疗横向联合体构建角度等方面做了阐述。

(责编:李梦文、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】